神明有千百種,怎麼拜?怎麼求?看完所有的神明介紹,你會更了解...

神明有千百種,怎麼拜?怎麼求?看完所有的神明介紹,你會更了解,更踏實!歡迎分享,法喜充滿!

2014-10-19, on 養身保健



一、佛 祖

佛教是從印度來的,佛教的創始人是釋迦牟尼。請注意,釋迦牟尼從來沒有自稱是神,他也不贊成別人拜他為神。佛教原來不是說人死後上西天。中國人把佛教改變了(印度先有人把它改變),說佛祖是神,說拜佛的人死後可以上西天等。

釋迦Saka(Sakya)是種族名,意思是“能仁”,牟尼Mani是尊號,意思是“寂寞”。他是個哲人,也有稱為聖人。他姓瞿曇Gautama (Gotama)或稱為喬塔摩,名悉達(多)Siddattha (Siddnara),屬剎帝利族(貴族)。

 
二、阿彌陀佛

他是佛教的“神”,假神之一。原來歷史上沒有這個人。傳說他是印度的比丘,是無量壽佛。在他的左右都有菩薩,合稱“彌陀三尊”。據說他是極樂西天的主。佛教徒多念“南無阿彌陀佛”就可以得救。


三、觀音

很多人以為觀音是神,甚至有人把觀音像放得最高,比釋迦佛像更高。其實釋迦是佛——最高。而觀音只是菩薩之一,比佛次一等。

觀音原叫“觀世音”。為什麼後人只稱觀音呢?原來唐太宗的名字叫李世民。在封建社會裡,皇帝的名字是避而不用的。為了避諱“世”字,所以才把觀世音稱為“觀音”。眾生們稱頌他的名,就是可“觀”其聲“音”而得解脫。

佛教有六觀音、七觀音、三十一或三十三觀音。

據佛經《觀音經》說:“妙荏王第三女妙菩,曾坐在蓮花中沉死了,所以稱她為化身神。”

 他們說,沒有兒子的人,當求“送子觀音”,溺水的人,當為他求“魚籃觀音”,受苦的人,當求“千手千眼觀音。”


四、閻羅王

閻羅王本是印度婆羅門教的夜摩神。後來佛教也用了閻羅王,把它列入眾神之一。

按他們說,夜摩神是日神,與眾女神所生的兒子,是鬼世界的審判主。在鬼世界裡,閻羅王統治男鬼,姐閻美統治女鬼。相傳閻王住閻浮堤洲的南部(下部)地獄中作王,部下設有十八個小王,管理十八層地獄。此外,還有許多獄卒,都是“大形”怪物。例如牛頭馬面,豬羊狐狗和大馬等。牠們日夜刑罰罪人,十分可怕。後來佛教把地獄王與閻王合稱“二位一體”,他們又與道教合起來產生“十殿閻王”。講到閻王,必須提起包公。在宋仁宗時,他是開封府官,賞罰嚴明,公正無私。他死了以後,人稱他為閻王,管理陽間生死事宜。所有死了的人都到他面前受審,若有人是受冤枉而死的,就可以回陽間活命,若是罪惡屬實則送入地獄受罰。

 
五、盂蘭公盆會

每年陰曆七月十五日,拜佛的人都忙於祭鬼。這是怎麼一回事呢?請我們看“盂蘭盆會”的來歷:“盂蘭”是梵語,倒恩的意思;盆,就是器皿,佛教傳說:佛陀十弟子之一目蓮子,某日以神通力,看見他已死的母親在地獄倒懸,故請求佛陀打救,佛陀說:“因她生前貪欲,你要為你的母親積功,救你母親,每年七月十五日向所有比丘供養百味,又要念經。”目蓮聽了,就照著做,於是他的母親就被拯救出來。

盂蘭盆會原是印度人“不空”在公元732年設立的。

中國的盂蘭盆會,起源於唐太宗元年七月十五日(公元766年)。出盂蘭賜章敬寺,舉行盛會。因目蓮見母親在地獄做餓鬼,這是出於孝敬的心意。可惜唐太宗受奸臣王迷惑,以致出盂蘭會賜章敬寺,成為後世祭鬼的事。相傳當時民間一切死靈從地獄回家與家人團聚。各家設宴供奉,並且聯合請和尚道士舉行宗教儀式,以超度亡靈,稱為“七月普度”。

 
 六、妙道天尊

儒教稱妙道天尊為“孚佑帝君”,這也是佛教菩薩之一,亦即八仙之一的呂洞賓。他是唐朝京兆人,曾兩道舉進士而不第。後浪游江湖,遇見鍾離漢,授延命之術,得道後,自稱回道人。他的誕辰是四月十四日。很多理髮師都奉他為先師。


七、玉皇上帝

玉皇上帝又稱昊天上帝,天公,玉皇大帝。漢末有個張儀,從小就學道教,隱居武當山,採藥煉丹,替人治病。到宋徽宗時,有個道教術士的人名叫林靈素,引誘徽宗封張儀為玉​​皇大帝,使百姓拜他為神,這樣就能保護國家綿長不滅。可是徽宗並不長久,傳了不久,為元朝所滅。

他是道教的神(最大的),就是原始天尊,它有三個化身,這就是三清大帝的由來:⑴天寶君,化身住天上“玉清宮”;⑵靈寶君,化身住天上“太清宮”;⑶神寶君,化身住天上的“上清宮”。

原始天尊住在北斗,天上的最高點。其住所為三十六洞天和七十二福地,皆限於中國境內,老子與釋迦亦是其所派生的。

 
八、三元(三宮大帝)


三元也是道教的神,張道陵,張衡,張角三人招收五斗米徒生,凡請治病的都要出五斗米。他們最先供奉的神是:天神、地神和水神,也叫天官、地官和水官,俗稱三界公。相傳這三官是奉玉皇大帝委任管理三界的,天官一品賜福的紫微大帝、地官二品赦罪的清虛大帝,水官三品解厄的洞陰大帝。它們的生辰分別是:一月十五日、七月十五日與十月十五日。

 
九、北帝

北帝又叫玄天上帝,原名叫“玄武”。

宋朝趙匡胤為皇帝,因為“玄”字與“胤”字有牽連,為了避諱皇帝的名字,所以把“神”的名字也改了,把“玄武”改為“真武君”,宋神宗立為玄天上帝。

玄武指北方七星,是北極星君,住北極,故稱北極大帝,生辰是三月初三。玄武廟是北極殿,有北斗經,俗稱上帝爺,上帝公。玄武多被屠戶奉祭。


十、城隍神


城隍就是城外的濠溝,俗稱護城河。有水叫“溝”,無水叫“隍”,城隍不是人名。

這名由司馬炎先用的,他見官員不忠貞,待民無愛,所以將漢高祖一個忠臣“灌嬰”的像,畫在碑上,立於贊德廳,供百官效法。後人誤稱之為守城神,叫他做城隍,藉以保佑民安,並建廟奉祀,還有人稱當地的有功人物為城隍。
 

十一、關公

關公又叫關帝,原名施壽昌,山西省蒲州解梁人,後改名為關羽,是劉備的武將。有個時代的人稱他為關帝爺、聖武帝君、文衡聖帝、蓋天古佛、協天上帝、伏魔大帝等,他是後漢一個忠臣。

 
十二、土地神

《左傳》的“灶”是土地的主,封土公,稱土神,福德正神。

其實“灶”字是平治水土的官,管理后土,名“旬龍”。在端頌帝的時候,做后土官,治水有功,後人把他塑成手拿黃金的老人,稱他為土地公,以三月二十九日為他的誕辰。


十三、灶君

灶君亦稱灶神,關於灶君的傳說有幾種:

第一、顓頊子叫黎,死後為灶神:“黃帝”造灶,死後變神。

第二、玉皇上帝派特使到各家管理善惡,特使每年十二月廿四日昇天向玉皇上帝報人善惡。因此,各家於這日預備佳餚祭灶,稱“送灶日”,好掩住他們的嘴,只說好話,不說壞話。直到正月初五才返回,這日叫“接灶君”,各家再次預備三牲酒禮以迎神明。

第三、據《左傳》曰:“灶君能平九土”稱九天司令(九天是:東天、南天、西天、北天、東南天、東北天、西南天、西北天,正中央天),其司令是官中小神,原是一顆星的名字。
   
第四、據《五經》曰:“灶君姓蘇名吉利,他懼怕妻子,他的妻子灶君娘娘打灶君。她姓王,叫博美。

 
十四、門神

門神本是儒家五祀之一,門神就是守門大神:天靈官(天將)。現在道觀中多塑它的像貌,作為鎮守大門的神。他們把它弄成一個面紅、三眼、手執鞭子的神。


十五、王爺

宋朝在福建有五位青年(李、池、吳、範、朱)稱五府千歲,結拜生死,研究學問,他們都中了進士,在京作官,他們都忠於皇帝。但可惜被奸臣嫉妒,奏告皇上,偽說他們通敵,因此,皇帝要把他們處死。幸有大臣苦口保奏,保證他們,使他們免於處死,後來皇帝把他們關在地窖中。但奸臣們怕他們出獄後會害死他們,所以他們買通了獄官,引河水入地窖中把五人淹死了。皇帝知道後,追封五人的官位,而把奸臣殺死了。

據說五位進士死了以後,怨氣達到天上的玉皇大帝。玉皇大帝就封他們為王,將他們遣返福建,叫他們到凡間保護人民,代天巡狩,並且擔任除災滅害的工作,後來民間為他們設立廟宇,這是王爺的由來。


十六、海龍王

 

海龍王是財神,也是開路神。

要發財就找財神,可是拜海龍王的人不見得個個都會發財,有些人反而很倒霉。世人認為要找出路就得拜海龍王,但拜海龍王的人也不見得凡事亨通,相反,有不少人走投無路。

 

 

拜拜的禁忌你知多少?會不會觸怒神明?不可不知的重點文章!

分享: